- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 1h15 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 200 kcal
- Glucides: 22g
- Lipides: 9g
- Protéines: 8g
- Equivalences: 1 fromage + 1 fruit
Crème brûlée à la vanille
Ingrédients :
- Lait 1/2 écrémé ou lait végétal - 500mL
- Jaunes d'oeuf - 5
- Cassonade - 60g
- Extrait de vanille - 1 c. à soupe
Étapes de préparation :
- Dans un bol, faire infuser la vanille liquide dans le lait, bien mélanger.
- Dans un saladier, mélanger pendant 2 bonnes minutes, les jaunes d'œuf avec 40g de cassonnade (garder les 20g restants pour les faire brûler au chalumeau).
- Verser le lait progressivement sur les oeufs, en continuant de mélanger.
- Verser la préparation dans 4 ramequins allant au four.
- Placer les ramequins dans un grand plat rempli d'eau afin de créer un bain marie.
- Mettre au four pendant 1h15 à 105°C (th. 3,5).
- Laisser refroidir 30 minutes dans le four sans l'ouvrir, puis placer au réfrigérateur jusqu'au service.
- Au moment de servir, saupoudrer 5g de cassonade sur chaque crème et passer au chalumeau.
Bon appétit !
Régime pauvre en FODMAP : utiliser du lait de riz.