- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 175 kcal
- Glucides: 21g
- Lipides: 6g
- Protéines: 9g
- Equivalences: Légumes + 1 portion de fromage
Gratin de poireaux léger
Ingrédients :
- Poireaux - 800g (3 poireaux)
- Lait 1/2 écrémé ou lait de soja - 400mL
- Maïzena - 30g
- Gruyère râpé - 50g
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (th 7).
- Laver et découper les poireaux en rondelles. Garder principalement le blanc du poireau et très peu de vert.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes et réserver.
- Préparation de la béchamel :
- Verser le lait froid sur la maïzena et bien mélanger pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Mettre ce mélange dans une casserole , à feu moyen, le faire épaissir tout en remuant constamment
- Saupoudrer de noix de muscade, ajouter le sel, le poivre.
- Dans un plat, disposer les poireaux, verser la béchamel puis saupoudrer de fromage râpé.
- Laisser cuire 10 minutes, puis mettre en mode grill 5 minutes supplémentaires pour laisser le fromage gratiner.
- Servir bien chaud.
Bon appétit !
La même recette peut être effectuée avec tous les légumes que vous souhaitez...