- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 360 kcal
- Glucides: 32g
- Lipides: 12g
- Protéines: 30g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 fromage + légumes
Lasagnes de courgettes à la viande hâchée
Ingrédients :
- Courgettes - 3
- Oignon - 1
- Boeuf hâché 5% MG - 400g
- Tomates pelées - 1 boîte
- Concentré de tomates - 1 petite boîte
- Fromage râpé - 40g
- Maïzena - 50g
- Lait écrémé ou lait végétal - 800mL
- Huile d'olive - 1 c. à soupe
- Noix de muscade en poudre - 1 pincée
- Sel, poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Émincer l'oignon, et le faire dorer dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et la faire cuire.
- Ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau. Faire revenir à feu doux pendant 10 minutes environ.
- Préparer la béchamel : verser le lait écrémé sur la maïzena tout en remuant afin d'éviter que cela fasse des grumeaux.
- Faire chauffer ce mélange, tout en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Éplucher les courgettes et les couper finement dans le sens de la longueur.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de courgettes, de la béchamel, de la viande à la sauce tomate, des courgettes, de la béchamel, de la viande et terminer par une couche de courgettes avec de la béchamel sur le dessus.
- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 40 minutes.
- Servir bien chaud.
Bon appétit !
Recette pauvre en FODMAP : retirer l'oignon et utiliser un lait végétal type lait de riz.
Très bonne recette et facile à réaliser