- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 465 kcal (pour 75g cru de riz)
- Glucides: 65g
- Lipides: 16g
- Protéines: 14g
- Equivalences: En repas complet : 2 féculents + 1 fromage + 5g de matières grasses
Risotto aux champignons
Ingrédients :
- Riz rond (type Arborio) - 300g (poids cru)
- Champignons de paris frais ou en conserve - 500g
- Echalote - 2
- Parmesan - 60g
- Crème liquide 12% MG OU 1 crème végétale - 200 mL (1 brique)
- Huile d'olive - 1 c. à soupe
- Beurre ou Margarine végétale - 10g (1 carré)
- Bouillon de volaille ou de légumes - 1 cube
- Eau - 1 litre
- Persil
Étapes de préparation :
- Laver, éplucher et découper les échalotes en petits morceaux.
- Dans une grande casserole, faire chauffer le carré de beurre avec la cuillère à café d'huile d'olive (afin d'éviter que le beurre brûle) et y faire dorer les échalotes pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, laver et émincer les champignons, puis les ajouter en cuisson avec les échalotes.
- Ajouter ensuite le riz, et bien l'enrober de matière grasse.
- Dans une autre casserole, faire bouillir les 500ml d'eau avec le bouillon de légumes.
- Ajouter par louches, ce bouillon dans le riz au fur et à mesure sans s'arrêter de remuer pendant 20 minutes. Rajouter éventuellement de l'eau si le riz n'est pas suffisamment cuit et poursuivre la cuisson.
- Hors du feu, ajouter la crème.
- Parsemer de parmesan (15g par personne = 1 bonne c. à soupe) et de persil et servir.
Bon appétit !
A prendre soit :
- En plat complet (75g cru par personne soit 4 parts)
- En accompagnement avec une protéine (50g cru par personne soit 6 parts)