- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 310 kcal
- Glucides: 8g
- Lipides: 21g
- Protéines: 21g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 fromage + légumes
Lasagnes de courgettes aubergines saumon ricotta
Ingrédients :
- Aubergines - 2
- Courgettes - 2
- Ricotta - 250g
- Saumon fumé - 200g
- Fromage râpé (parmesan ou gruyère) - 30g
- Huile d'olive - 20ml (2 c. à soupe)
- Basilic (ou herbes au choix)
- Sel , poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés (th.6)
- Laver et découper les courgettes dans le sens de la longueur, pas trop épaisses : vous devez avoir 12 tranches de courgettes et 18 tranches d’aubergines.
- Déposer les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau.
- Saler et poivrer, et mettre au four pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, découper le saumon fumé en petits morceaux.
- Mélanger ensemble la ricotta, le saumon, le basilic, le poivre et à peine de sel (les aliments présents dans la recette sont déjà suffisamment salés).
- Sortir les légumes du four et commencer le montage :
- 1ère couche : 6 tranches d’aubergines + 4 tranches de courgettes
- 2ème couche : 1/3 du mélange saumon ricotta
- Répéter l’opération 2 autres fois afin de finir l’intégralité des aliments.
- Parsemer de fromage râpé, et mettre au four pendant 40-45 minutes.
Bon appétit !
Régime pauvre en FODMAP : réduire les quantités de ricotta à 150g pour la recette complète, et mélanger avec 1 oeuf afin d'augmenter la quantité de garniture.