- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Personne(s): 1
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 220 kcal
- Glucides: 4g
- Lipides: 16g
- Protéines: 15g
- Equivalences: 1 protéine + 1 fromage + légumes
Oeufs cocotte aux asperges
Ingrédients :
- Oeufs - 2
- Asperges vertes - 2-3
- Crème liquide 12% MG ou crème végétale - 30ml
- Parmesan râpé - 5g (1 c. à café)
- Persil ou ciboulette
- Sel, poivre
- Beurre (moule)
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Préparer un bain marie : mettre de l'eau dans un grand plat allant au four, et le placer au four afin que votre bain marie soit chaud au moment où vous y placerez les ramequins.
- Laver et découper le talon des asperges.
- Faire chauffer une casserole d'eau bouillante salée et y faire cuire les asperges pendant 10 minutes, elles doivent rester bien fermes.
- Au moment où vous les sortez de la casserole, trempez les tout de suite dans de l'eau très froide pendant 5 minutes, afin qu'elles conservent leur couleur verte.
- Bien les égoutter et les découper en rondelles.
- Beurrer votre ramequin et y verser la crème, saler et poivrer.
- Casser délicatement vos oeufs, déposer autour les rondelles d'asperges.
- Parsemer de parmesan râpé et de ciboulette/persil ciselé.
- Placer les ramequins dans le bain-marie au four.
- Laisser en cuisson environ 10-12 minutes (le blanc doit être pris et le jaune d'oeuf liquide), puis servir.
Bon appétit !