- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 400 kcal
- Glucides: 40g
- Lipides: 17g
- Protéines: 31g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 fromage + 1 portion de féculents + légumes
Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients :
- Feuilles de lasagnes classiques ou sans gluten - 200g
- Boeuf hâché 5% MG - 400g
- Oignon - 1
- Ail - 1 gousse (ou 1 c. à café d'ail en poudre)
- Pulpe de tomates - 400g (1 grosse boite)
- Lait 1/2 écrémé ou lait végétal - 300mL
- Maïzena - 20g
- Huile d'olive - 2 c. à soupe
- Herbes de Provence - 1 c. à soupe
- Noix de muscade - 1 pincée
- Sel, poivre
- Basilic frais - Quelques feuilles
- Facultatif : Parmesan ou gruyère râpé - 40g
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les oignons émincés et l'ail hâché.
- Ajouter ensuite la viande hâchée avec les herbes de Provence, laisser revenir 5 minutes.
- Ajouter en dernier la pulpe de tomates et faire revenir de nouveau 5 minutes en mélangeant.
- En parallèle, préparer la béchamel diététique :
- Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait froid. Ajouter un peu de noix de muscade, sel et poivre.
- Mettre sur le feu et faire épaissir la béchamel sans cesser de remuer.
- Commencer l'assemblage des lasagnes :
- Disposer les feuilles de lasagnes dans un plat allant au four (les faire tremper au préalable si vos lasagnes le nécessitent).
- Mettre une couche du mélange viande-tomates, une couche de béchamel, puis à nouveau une couche de lasagnes.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en alternant les couches et en terminant par une couche de béchamel.
- Facultatif : parsemer de parmesan râpé.
- Mettre au four pendant 20 minutes.
- Sortir du four et parsemer de basilic frais.
- Servir bien chaud.
Bon appétit !
Régime pauvre en FODMAP : utiliser des feuilles de lasagnes sans gluten, du lait de riz pour la béchamel, et retirer l'oignon et l'ail.