- Temps de préparation: 1h10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 560 kcal
- Glucides: 63g
- Lipides: 20g
- Protéines: 21g
- Equivalences: 1 protéine + fromage + féculents + légumes
Petites Pizzas aux légumes du soleil
La recette est prévue pour faire 4 petites pizzas individuelles.
Ingrédients :
- Farine semi-complète - 300g
- Sel - 5g
- Levure - 7g
- Sucre pour la levure - 1 morceau
- Huile de tournesol - 20ml (2 c. à soupe)
- Eau tiède - 200ml
- Oignon - 1
- Ail - 1 gousse
- Pulpe de tomates - 1 boite (400g)
- Huile d'olive - 1 bonne c. à soupe (15ml)
- Sucre pour la sauce - 1 morceau
- Thym ou herbes de Provence - 1 c. à soupe
- Sel, poivre
- Mozzarella - 1 boule (120g)
- Buche de chèvre - 1/2
- Aubergine - 1 petite
- Courgette - 1 petite
- Poivron - 1 petite
- Tomates séchées - 10
- Origan
Étapes de préparation :
- Préparation de la pâte : mettre la levure dans 200ml d’eau tiède avec le sucre, et attendre qu’elle ‘’mousse’’ (généralement en 15-20 minutes).
- Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec le sel, l’huile, la levure + l’eau et commencer le mélange à petite vitesse pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte ni collante, ni trop sèche (ajuster avec la farine ou l’eau si besoin). Si vous n’avez pas de robot, pétrir la pâte à la main pendant 5-10 minutes.
- Former 4 boules de même poids (ici la pâte pèse environ 530g, soit 4 boules de 130g) et laisser la pâte gonfler pendant 30 minutes minimum, en fonction de l’épaisseur souhaitée (pour une pâte bien gonflée, laisser reposer plutôt 1h).
- Pendant ce temps, préparer la sauce tomate :
- Dans une casserole, faire chauffer une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, et y faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché.
- Ajouter la pulpe de tomates concassées, un peu de thym, sel, poivre, et mettre 1 carré de sucre pour retirer l’acidité de la tomate.
- Laisser mijoter 20 minutes et réserver.
- Préchauffer votre four à 210 degrés.
- Déposer un peu de farine sur le plan de travail, et étaler vos 4 pâtes à pizza, avec un rouleau à pâtisserie, sinon avec les mains tel un pizzaiolo !
- Déposer délicatement vos pâtes à pizza sur plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Préparer la garniture : découper finement vos légumes, la mozzarella en petits morceaux, et le chèvre en fines rondelles.
- Déposer une bonne couche de sauce tomate sur la pâte, et y repartir vos ingrédients. Parsemer d’un peu d’origan.
- Mettre en cuisson vos pizzas 2 par 2 pendant 15-20 minutes, et servir !
Bon appétit !