- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Personne(s): 2
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 250 kcal
- Glucides: 17g
- Lipides: 10g
- Protéines: 26g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 fromage + légumes
Endives au jambon
Ingrédients :
- Jambon ou dinde - 4 tranches
- Endives - 4
- Gruyère râpé - 30g
- Lait 1/2 écrémé ou lait de soja - 300mL
- Maïzena - 15g
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
- Préparer la béchamel :
- Dans une casserole, mettre la maïzena et verser le lait dessus (ne pas faire l'inverse : maïzena dans le lait car risque de grumeaux) et bien mélanger.
- Assaisonner avec une pincée de noix de muscade, sel et poivre.
- Faire épaissir ce mélange à feu moyen jusqu'à l'obtention de la béchamel, qui ne doit pas être trop épaisse.
- Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon et les disposer dans un plat allant au four
- Verser la béchamel par dessus et parsemer du gruyère râpé.
- Temps de cuisson : 25 minutes
Bon appétit !
Régime pauvre en FODMAP : utiliser du lait de riz.
Bonjour,
La Maïzena est bien à base de maïs ? N’est ce pas un féculent ?
Merci.
Bonjour,
Effectivement, mais étant donné la quantité de maïzena utilisée, on ne peut considérer la recette comme étant « avec des féculents ».