- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 360 kcal
- Glucides: 35g
- Lipides: 12g
- Protéines: 23g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 fromage + 1 portion de féculents
Tartiflette allégée
Ingrédients :
- Pommes de terre à chair ferme - 600g
- Allumettes de jambon - 200g
- Oignons - 2
- Reblochon - 120g
- Fromage blanc 0% - 200g
- Huile d'olive - 1 c. à soupe
- Vin blanc sec - 50 ml
- Bouillon de légumes - 1 cube
- Sel, poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Dans une casserole, faire cuire pendant 15 minutes vos pommes de terre avec 1 cube de bouillon de légumes (départ à froid). A la fin de la cuisson, elles doivent être cuites mais fermes.
- Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons émincés. Une fois bien dorés, déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter les allumettes de bacon, le fromage blanc. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
- Découper les pommes de terre en lamelles et les déposer dans un plat allant au four. Verser l'appareil à tartiflette par dessus en répartissant bien tous les morceaux.
- Découper le reblochon en fines tranches, et répartir le fromage.
- Temps de cuisson : 30 minutes + 3 minutes au grill.
- Servir accompagné d'une salade bien fraîche.
Bon appétit !
La même recette peut être effectuée avec du saumon fumé.