- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Personne(s): 16 falafels
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 50 kcal (1 falafel)
- Glucides: 5g
- Lipides: 2,5g
- Protéines: 2g
- Equivalences: 5 falafels = 1 portion de protéines + féculents + 5g de matière grasse
Falafels au four
Ingrédients :
- Pois chiche en conserve - 1 boite de 400ml (265g égouttés)
- Oignon - 1 petit
- Ail - 1 gousse ou 1 c. à café d'ail en poudre
- Farine de blé ou de riz (sans gluten) - 2 c. à soupe (40g)
- Cumin - 1 c. à café
- Paprika - 1 c. à café
- Coriandre en poudre - 1/2 c. à café
- Huile d'olive - 2 c. à soupe + 1 c. à soupe pour badigeonner
- Coriandre fraîche - 1 c. à soupe bombée
- Menthe - 1 branche
- Jus de citron - 1 c. à soupe
- Sel - 1 c. à café
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
- Placer l'ensemble des ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter si besoin un peu d'eau (jus des pois chiche) pour bien agglomérer les aliments entre eux. Laisser reposer 1h au frais.
- Façonner les falafels (environ 16 boules de 30g). Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposer les falafels.
- Badigeonner avec un pinceau les falafels d'huile d'olive, et mettre au four pendant 30.
- Retourner délicatement les falafels à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
- Servir avec une sauce tahini ou au fromage blanc.
Bon appétit !
Conserver le jus de conserve des pois chiche pour la recette de la mousse au chocolat végan :)