- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Personne(s): 6
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 380 kcal
- Glucides: 42g
- Lipides: 11g
- Protéines: 27g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 portion de féculents + 1 fromage
Hachis Parmentier
Ingrédients :
- Pommes de terre - 1 kg
- Lait 1/2 écrémé ou lait végétal - 200 mL (1 verre)
- Boeuf hâché 5% MG - 600g
- Oignon - 1
- Echalote - 1
- Ail - 2 gousses
- Carotte - 1
- Huile de tournesol - 1 c. à soupe
- Noix de muscade - 1 c. à café
- Bouillon de légumes - 1 cube
- Sel, poivre
- Chapelure ou chapelure sans gluten - 30g
- Facultatif : Gruyère râpé - 60g
Étapes de préparation :
- Laver, éplucher et découper les légumes.
- Faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante les pommes de terre épluchées avec le cube de bouillon de légumes pendant 30 minutes environ.
- En parallèle, dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les carottes, oignons, échalote, ail. Ajouter en dernier la viande hachée. Faire cuire le tout environ 10 minutes.
- Une fois les pommes de terre cuites, les écraser et les mélanger avec le lait et la noix de muscade. Saler et poivrer.
- Dans un plat à gratin, déposer le mélange viande-légumes et recouvrir de purée.
- Facultatif : Parsemer de gruyère râpé et de chapelure.
- Passer au gril pendant 5-10 minutes et servir.
Bon appétit !
Accompagner ce plat d'une salade verte.
Régime pauvre en FODMAP : retirer l'oignon, l'échalote et l'ail, utiliser du lait de riz et de la chapelure de maïs.