
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Personne(s): 4
Valeurs Nutritionnelles (pour 1 part)
- Calories: 420 kcal
- Glucides: 23g
- Lipides: 21g
- Protéines: 34g
- Equivalences: 1 portion de protéines + 1 fromage + légumes + 5g de matières grasses
Moussaka
Ingrédients :
- Aubergines - 4
- Boeuf hâché 5% MG - 400g
- Oignon - 1
- Ail - 1 gousse
- Bouillon de boeuf - 1 c. à soupe
- Concentré de tomate - 2 c. à soupe
- Basilic - 1 c. à soupe
- 1 verre d'eau
- Lait 1/2 écrémé ou lait de soja - 500 mL
- Maïzena - 30g
- Gruyère râpé - 60g
- Huile d'olive - 3 c. à soupe (30 ml)
- Noix de muscade - 1 pincée
- Poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Laver et éplucher tous les légumes. Hâcher l'ail et l'oignon.
- Découper les aubergines en tranches. Les disposer sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, les badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau (il faudra 2 c. à soupe d'huile) et les faire cuire 15 minutes.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les oignons, l'ail, avec la viande hâchée.
- Ajouter ensuite le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, le basilic, poivrer. Ajouter 1 verre d'eau, bien mélanger et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
- Préparer la béchamel :
- Dans une casserole, à froid, mélanger le lait et la maïzena. Ajouter la noix de muscade, sel et poivre.
- Faire épaissir ce mélange à feu moyen jusqu'à l'obtention de la béchamel (surveiller la cuisson car l'épaississement est très rapide).
- Sortir les aubergines du four et commencer le montage : 1 couche d'aubergine, 1 couche de bolognaise, 1 couche de béchamel et réitérer. La dernière couche doit être les aubergines.
- Napper du restant de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
- Mettre au four pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné, puis servir.
Bon appétit !
Régime pauvre en FODMAP : retirer l'oignon et l'ail.